Виды дизайнов
Особености дизайна
Архитектурное проектирование
Последние наши статьи
Интересно почитать
Поиск

Печные приборы

В процессе сооружения печи в кладку заделываются печные приборы — дверки различных размеров и предназначений, колосники (колосниковые решётки), вьюшки и вьюшечные задвижки и т.д. В отопительно-варочные печи помимо этого монтируют водогрейные коробки и духовые шкафы.

Благодаря компании «КаминСпб» купить камин, печь или дымоход санкт-петербурге не составляет особого труда. К тому же это быстро и выгодно! Вам необходимо всего лишь выбрать необходимый товар на сайте нашей компании и купить его по доступной цене, не выходя из дома.

В бытовых печах топочные дверки и поддувальные полудверки имеют одинаковую конструкцию и различаются лишь размерами. Топочные дверки выпускаются двух размеров: 280 х 270 мм и 250 х 210 мм, по высоте они занимают соответственно 3 и 4 ряда кирпичной кладки. Поддувальные полудверки по высоте занимают 2 ряда кирпичной кладки и имеют размеры 270 х 140 мм и 140 х 140 мм соответственно. Оба прибора (и дверки, и полудверки) изготавливаются из чугуна.

Колосниковые решётки  представляют собой чугунные плиты с отверстиями, через которые происходит подача воздуха к топливу. Вместо решёток при строительстве печей нередко используют отдельные колосники, которые имеют на концах приливы. Выполняя  укладку колосников плотно один к другому между приливами возникают зазоры (прозоры). И колосниковые решётки, и колосники монтируют над поддувалом так, чтобы их отверстия или прозоры были расположены вдоль топливника. Во время топки печи на них кладут топливо. При этом воздух, который проникает через отверстия решёток или прозоры колосников к горящему топливу, гарантирует его нормальное сгорание. Колосниковые решётки изготовляются шести различных размеров. Колосниковые решётки для топливников печей, для топки которых применяется антрацит, изготовляют более массивными.

Печные задвижки служат для закрытия дымовой трубы после топки печи или камина, чтобы из комнаты не выходил теплый воздух. В комбинированных печах с помощью аналогичного прибора переключают дымоходы. Конструктивно задвижка состоит из движка, передвигающегося в пазах рамки. Слишком большой зазор между движком и рамкой не обеспечивает плотного перекрывания трубы, на это следует обратить внимание, выбирая прибор. Рамку монтируют в процессе кладки и прижимают кирпичами. Материалом для производства задвижек также является чугун. Выпускают приборы шести размеров.

Для этой же цели — закрывания дымохода после топки печи — служит вьюшка. Она складывается из рамки с отверстием и бортиками. Изнутри отверстие закрывается круглой заслонкой, а снаружи — в добавок  верхней крышкой, захватывающей бортики. Благодаря двойному затвору вьюшка плотно перекрывает дымоход. Вьюшку монтируют в специальное отверстие дымохода, закрывающееся с наружной стороны печи  вьюшечной дверкой. Вьюшки изготавливают из чугуна и выпускают трёх размеров. Существуют также поворотные вьюшки, в которых крышка вращается на длинной оси с ручкой, которая выпускается через кладку. Их изготавливают четырех размеров (по диаметру крышки).



Лучшие предложения




Наши партнеры